Tout le monde connaît les dauphins, n'est-ce pas ? Alors ces six faits que vous ignoriez à leur sujet vont vous surprendre.
Bob, je te présente John
Chaque dauphin porte son propre nom ! Plus précisément, chaque dauphin a son propre sifflement, unique à chaque individu. Les dauphins s'en servent pour communiquer entre eux et s'identifier mutuellement. Au cours de la première année d'un dauphin, ces sifflements signature des dauphins se développent et restent inchangés tout au long de leur vie. Les femelles peuvent même apprendre leur sifflement à leurs petits avant même leur naissance

Copier-coller
Les dauphins sont également réputés pour leur grande capacité à observer et à imiter des savoir-faire par apprentissage social. Ils apprennent ainsi à se servir d'outils. Par exemple, en cherchant leur nourriture, les scientifiques ont observé de nombreux dauphins se couvrir le museau d'une éponge pour se protéger. C'est ce que l'on appelle un « comportement appris ».
L'heure de la sieste
Les dauphins doivent remonter à la surface pour respirer. Ainsi, pour dormir sans se noyer, les dauphins ne dorment pas vraiment plusieurs heures d'affilée : ils mettent au repos un hémisphère de leur cerveau pendant 15 à 20 minutes, plusieurs fois par jour ! De cette façon, les dauphins peuvent continuer à nager, à respirer et à surveiller les prédateurs jour et nuit.
La bande
Les dauphins sont très sociaux et aiment passer du temps avec d'autres dauphins. Ils se répartissent toutefois en groupes d'amis. Tout comme nous, les dauphins préfèrent la compagnie de certains compagnons à celle d'autres.

Tout en dents
Les dauphins possèdent environ 250 dents. Ils ne s'en servent que pour attraper leurs proies, et non pour mâcher leur nourriture, qu'ils avalent directement tout entière. La digestion se fait dans l'un de leurs estomacs… Oui, l'un d'entre eux, car ils possèdent plusieurs compartiments stomacaux. Un estomac digère, tandis qu'un autre stocke la nourriture avant qu'elle ne passe par le processus de digestion.

Naissance par le siège
La plupart des femelles portent leurs petits de 9 à 17 mois, selon l'espèce. Fait intéressant : les petits naissent par la queue, et non par la tête, afin de ne pas se noyer pendant la mise bas. Les petits restent généralement avec leur mère pendant environ sept années supplémentaires après le sevrage.
Alors, la prochaine fois que vous les croiserez, nous espérons que vous vous souviendrez de ces six faits que vous ignoriez sur les dauphins. Rejoignez-nous à la mer Rouge ou les Philippines pour mettre toutes les chances de votre côté de les observer.



